2e fête des quais d’Auxerre Gastronomie, Vins et loisirs culinaire 14, 15 et 16 Mai 2016 Quai de la République
La Gastronomie Française est gravée dans notre patrimoine culturel depuis l’époque des Gaulois qui avaient déjà développé le culte du bien manger et du bien boire. C’est donc tout naturellement qu’Auxerrexpo a choisi le site magique des Quais de L’Yonne pour proposer aux Auxerrois et aux touristes de venir déguster ce savoir-faire, pendant trois jours.
La Gastronomie à l’honneur
Le samedi 14, dimanche 15 et lundi 16 mai 2016, tous les gourmets sont attendus sur les quais de l’Yonne à Auxerre, pour la 2e édition de la fête des quais, qui pour cette occasion va célébrer la gastronomie, les vins et le loisir culinaire. Elle rassemblera les amoureux du goût autour d’une ambiance festive et conviviale.
Événement souhaitant s’inscrire dans la tradition Icaunaise en ce week-end de Pentecôte, les visiteurs voyageront en goûtant des spécialités bourguignonnes, réunionnaises, guadeloupéennes, basques, corses, auvergnates, landaises, du pop corn au chocolat ou de la « saucissonnette », en buvant du champagne, du Chablis, des vins de l’Auxerrois et bien d’autres venant des plus prestigieuses régions vinicoles. Les astuces culinaires seront au rendez-vous avec des démonstrations d’ustensiles de cuisine, tout le secret du savoir faire d’un bouquet de légumes, ou pour les débutants de plus jamais faire déborder l’eau des pâtes.
L’Yonne : quand le vin se raconte…
L’apparition du vin est si ancienne que son histoire se confond avec celle de l’humanité. Dès l’antiquité, les grecs puis les romains ont introduit la culture de la vigne en Gaule. Aujourd’hui encore, des vignerons perpétuent ce savoir-faire millénaire en France et plusieurs de ses régions vinicoles sont inscrites au patrimoine mondial de l’humanité. En juillet 2015, les « coteaux, maisons et caves de Champagne », ainsi que les « climats de Bourgogne » ont officiellement rejoint le « paysage culturel de Saint-Émilion », premier vignoble à figurer au palmarès de l’Unesco.
Qu’il s’agisse de leurs sols, de leurs climats, de leurs caves, maisons, châteaux et autres domaines, ou encore des noms donnés aux cuvées, à chaque fois et pour chaque endroit, il y a une histoire à l’origine des vins. Ce sont ces histoires, leurs histoires, celles de leurs familles parfois, que viennent raconter les vignerons à chaque Fête des quais. Mieux que des chansons à boire, leurs témoignages sont autant de récits à déguster en toute convivialité. Pour apprendre à bien connaître leurs vins et pouvoir les apprécier pleinement.
Les 3 jours de Fête des Quais, seront ponctués par des danses bourguignonnes, des artistes de rue, des animations itinérantes et des concerts.
Tous les visiteurs pourront participer au grand jeu-concours organisé par l’Yonne républicaine, pour gagner un week-end détente dans un des lieux les plus luxueux du département.
Guy Ros
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